МБОУ ООШ с.Большое
с. Большое Чернянский район Белгородская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Для организации питания школа выделяет специальное помещение столовой на 50 посадочных мест, оборудованной в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Расписание работы столовой: 8.00 – 15.00. Питание школьников осуществляется по цикличному меню.

    Охвачено горячим питанием  100% обучающихся.

    Обучающиеся   имеют возможность 2-х разового горячего питания. В ежедневном меню для учащихся предоставлен ассортимент , холодных и горячих блюд, соки, чай, компот, кисель. Проводится витаминизация пищи (чай с аскорбиновой кислотой, салаты, соки, фрукты, используется йодированная соль).   

     Специальные условия питания обучающихся: 
    Бесплатное питание предоставляется следующим категориям:

    1. Обучающиеся 1- 9 классов - горячие завтраки
    2. Дети с ОВЗ – завтрак + обед на основании заключения ПМПК.
    3. Обучающиеся 1-9 классов, имеющие статус из "многодетных семей" - завтрак + обед                                                                                                                                                            На 01.09.2023 г. в школе бесплатное двухразовое  горячее питание получают 3  обучающихся, имеющих статус детей с ОВЗ.  Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждении нет. Помещения столовой школы не адаптированы для питания обучающихся-инвалидов и лиц, с ограниченными возможностями здоровья.  Доступность школьной столовой для инвалидов и лиц с ОВЗ – избирательная, условная (с дополнительной помощью).

    ТЕЛЕФОНЫ  ГОРЯЧЕЙ  ЛИНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:
    8 -47-232-5-76-13 - директор школы Мирошникова Елена Нколаевна
    8 -47-232-5-59-57 - специалист управления образования Пашенко Елена Вячеславовна

    О здоровом питании

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания, по сохранению и укреплению здоровья обучающихся и их родителеЙ МБОУ "ООШ с. Большое" на 2023 -2024 учебный год

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie